拉市海生态环境整治成效显著,生物多样性得到保护和发展

来源: 丽江网 作者:杨小宝 编辑:李露 阅读人数:

丽江拉市海高原湿地省级自然保护区是云南省第一个以湿地命名的自然保护区。

  丽江拉市海高原湿地省级自然保护区是云南省第一个以湿地命名的自然保护区。拉市海湿地生态系统具有高原湿地的典型性和代表性,结构较为完整,生物多样性丰富而独特,是许多候鸟的越冬地和迁徙要道,是丽江主城区的重要水源地和生态保护重点区。

  保护区位于丽江市玉龙县中部,法定面积6523公顷,由拉市海、文海、吉子水库、文笔水库4个片区组成,依据功能划分为核心区、季节性核心区、实验区3个部分,其中,核心区面积251公顷、季节性核心区面积1201公顷、实验区面积5071公顷。

  拉市海高原湿地省级自然保护区生物物种丰富,已记录到植物566种,其中湿地植物150种,陆生植物416种。记录到动物326种,其中鱼类25种、两栖爬行31种、哺乳动物35种,鸟类235种(列入中国水鸟名录的水禽96种),国家Ⅰ、Ⅱ级保护鸟类有36种。

  拉市海因其特殊的生态服务功能和丰富的生物多样性,2004年12月被列入《国际重要湿地名录》,2005年被列为“全国野生动物科普教育基地”、“国家级陆生野生动物疫源疫病监测站”和“西南高原湿地环境教育基地”。

  自环保督察整改以来,拉市海自然保护区的越冬候鸟最高峰记录到12万只左右,新记录到鸟类4种(钳嘴鹳、彩鹮、灰椋鸟、黄喉雉鹑),多次记录到国家一级保护鸟类黑鹳,湖滨带一线大型涉禽数量明显增加(斑头雁、灰雁记录到5000多只,灰鹤、赤麻鸭数量明显增加)。

  目前拉市海的水质常年保持在Ⅲ类。拉市海环境保护最直观的效果就是水质保持向好,候鸟数量不断增多。拉市海湿地保护区鸟类由1997年的57个种类2.5万多只增加到2020年的200多个种类12.2万多只,实现了“人退鸟进”,成为了“观鸟圣地、研学天堂”。

图片:木琼晓

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号