习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上主旨讲话引发强烈反响

来源: 人民日报 云南日报 作者: 编辑:王雪梅 阅读人数:

“生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”

  国家主席习近平10月12日下午

  以视频方式出席在昆明举行的

  《生物多样性公约》

  第十五次缔约方大会领导人峰会

  并发表主旨讲话

  在国内、国际社会引发强烈反响

  一起来看

  👇

  国内反响

  “生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”国家主席习近平12日下午以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,在全社会引发强烈反响。

  大家一致认为,习近平主席的主旨讲话,站在促进人类可持续发展的高度,深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,明确提出开启人类高质量发展新征程的4点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设,充分彰显了中国作为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的积极作为和历史担当。

  构建人与自然和谐共生的地球家园

  习近平主席强调:“人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。我们要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。”

  “习近平主席的主旨讲话,为世界生物多样性保护与可持续发展指明了方向和路径。”生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜表示,“构建人与自然和谐共生的地球家园,我们要做到尊重自然、顺应自然、保护自然。”

  习近平主席指出,中国正式设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,保护面积达23万平方公里,涵盖近30%的陆域国家重点保护野生动植物种类。“三江源国家公园正式设立了,我们管护员的心情十分振奋。今后我们更要守护好这里的绿色,守护好美丽的家园!”青海省三江源国家公园长江源园区的生态管护员闹布桑周说。

  北京林业大学野生动物研究所所长时坤表示:“作为野生动物保护研究人员,我们要扎实做好科研工作,科学认识野生动物和自然生态系统,为政策措施的制定提供参考,为推动形成人与自然和谐共生新格局加倍努力。”

  习近平主席指出,本着统筹就地保护与迁地保护相结合的原则,启动北京、广州等国家植物园体系建设。“作为从事植物园保护工作30多年的科技工作者,我感到重任在肩。”中国植物园联盟常务副理事长兼秘书长陈进说,目前我国已经建立近200座植物园,未来要努力建设好国家植物园体系。

  北京正和生态董事长张熠君说:“习近平主席的主旨讲话给我们指明了前进方向。我们将积极探索实践,在生物多样性保护中不断改善生态环境,为实现人与自然和谐共生贡献力量。”

  构建经济与环境协同共进的地球家园

  习近平主席强调:“绿水青山就是金山银山。良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。”

  “聆听习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上发表的主旨讲话,深切感受到习近平生态文明思想的实践伟力,深切感受到中国作为全球生态文明建设参与者、贡献者、引领者的责任担当。”云南省委书记阮成发说,一定认真践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平主席重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚决守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,努力成为我国生态文明建设排头兵。

  湖南省林业局党组书记、局长胡长清说:“湖南作为生物多样性富集的省份之一,将认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,进一步推进生物多样性保护工作,以‘一湖三山四水’重点生态功能区为主要抓手,努力建设经济与环境协同共进的美丽家园。”

  “绿水青山就是金山银山。”浙江省海盐县委书记王碎社表示,“作为国家生态文明建设示范县,我们将坚持生态立县,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护,大力发展新能源、节能环保等绿色产业。”

  “保护是为了更好地发展,发展可以促进保护,这是一个相辅相成的关系。”云南省盈江县观鸟协会会长班鼎盈表示,盈江县发展生态观鸟产业,越来越多的村民从中受益。

  昆明“市民河长”陈嘉佳说:“滇池是昆明人的‘母亲湖’,经过不懈治理,水质越来越好,水生动植物越来越丰富多样。我们要动真碰硬守护滇池,让这颗高原明珠更加光彩,让城市的未来更加美好!”

  构建世界各国共同发展的地球家园

  习近平主席强调:“新冠肺炎疫情给全球发展蒙上阴影,推进联合国2030年可持续发展议程面临更大挑战。面对恢复经济和保护环境的双重任务,发展中国家更需要帮助和支持。我们要加强团结、共克时艰,让发展成果、良好生态更多更公平惠及各国人民,构建世界各国共同发展的地球家园。”

  中国环境科学研究院院长李海生认为,昆明生物多样性基金将对世界生物多样性保护产生重要影响。下一步,生态环境科技工作者要深入开展科学研究,加强国际合作,促进生态保护措施落地见效。

  中国人民大学环境学院教授曾贤刚表示:“气候变化与生物多样性保护息息相关,我国采取的一系列举措展现了责任和担当。”

  中国社科院生态文明研究所所长张永生说:“中国在生物多样性保护方面作出巨大努力,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。习近平主席提出开启人类高质量发展新征程的4点主张,也是与世界分享中国的智慧和经验。”

  “习近平主席的主旨讲话,为生物多样性保护领域的国际合作指明了方向。”中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚表示,我国西南地区的生物多样性资源分布与东南亚各国相互交融,要充分认识、保护好这片区域的生物多样性,离不开密切的国际合作。今后要继续推进合作平台建设,与各国科研人员心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。

  人不负青山,青山定不负人。“库布其‘沙漠变绿洲’的绿色奇迹生动诠释了绿水青山就是金山银山的重要理念。”内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗林业和草原局副局长梁长雄说,“我们将以习近平生态文明思想为指引,推动库布其沙漠治理在全国乃至全球产生更大的示范带动作用,共同建设清洁美丽的世界。”
 

  国际反响

  10月12日,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)领导人峰会并发表主旨讲话,引发国际社会热烈反响。接受《人民日报》记者采访的国际人士认为,习近平主席深刻阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,明确提出开启人类高质量发展新征程的4点主张,郑重宣布中国将持续推进生态文明建设的务实举措,为全球生物多样性治理指明了方向。

  “中国为推动全球生态文明建设作出了突出贡献”

  “生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”习近平主席强调,昆明大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,推动制定“2020年后全球生物多样性框架”,为未来全球生物多样性保护设定目标、明确路径,具有重要意义。

  联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛表示,我们必须采取行动,制止和扭转生物多样性丧失,应对当前挑战。“通过携手行动,我们能够推进全球生态文明建设,共建地球生命共同体。”

  “习近平主席的主旨讲话对世界各国凝聚共识、采取行动保护全球生物多样性具有重要意义。”法国巴黎第八大学教授、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔表示,良好的生态环境有利于人类健康和安全以及经济社会发展,人们必须提高认识,与自然和谐相处。

  世界资源研究所高级顾问、中国环境与发展国际合作委员会副主席索尔海姆将这次大会视为“人类和地球母亲之间关系的一个全新开始”,“我们需要更好地对待地球,对更多的陆地、海洋进行保护,以可持续方式利用自然资源。”

  在COP15开幕式上,埃及驻华大使穆罕默德·巴德里代表COP14主席国与中方完成交接。“过去一个月,埃中环境部门密切联系,交接工作完成顺利。中国在全球疫情防控背景下,通过线上线下结合方式成功举办了这场大会,显示出强大的组织能力。”

  “中国为推动全球生态文明建设作出了突出贡献。”在柬埔寨柬中关系发展学会会长谢莫尼勒看来,COP15将为发展中国家推进生物多样性保护事业增强信心。

  “为其他国家保护生物多样性提供了宝贵经验”

  “为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”习近平主席围绕如何共建地球生命共同体,提出“以生态文明建设为引领,协调人与自然关系”“以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展”“以人民福祉为中心,促进社会公平正义”“以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系”等主张。

  埃及共产党总书记阿德利曾到访中国湖南、贵州等省份,“那里山高林密,树绿草青。在很多地方拍摄的照片,可以用来印制明信片或者作为电脑屏幕保护图”。在阿德利看来,中国生态文明建设取得显著成效,并将继续在全球生物多样性保护方面发挥重要作用。

  良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。欧洲政策中心欧洲可持续繁荣项目主任安尼卡·赫德伯格表示:“中国已经采取的很多保护自然环境的措施以及制定的相应规划,为其他国家保护生物多样性提供了宝贵经验。”

  中国科学院西双版纳热带植物园英国籍研究员斯文·兰德雷恩表示:“中国在各个层面开展了丰富的生物多样性保护、恢复工作,包括建立种子库等。这些努力不仅有利于维护中国生物多样性的可持续发展,也对世界生物多样性保护工作产生积极影响。”

  皮卡尔指出,中国高度重视保护环境和生物多样性,通过完善相关法律法规、建立国家公园和自然保护区等,为其他国家提供了有益参照。

  “中国将生物多样性保护上升为国家战略,‘绿水青山就是金山银山’的理念深入人心,生态文明和生态安全是中国高质量发展的重要基础。”巴西全球南方研究所所长亚历山大·菲格雷多表示,中国积极践行多边主义,大力推动国际合作,为全球生物多样性保护和可持续发展贡献中国智慧和中国方案。

  “切实行动起来,这符合我们所有人的利益”

  从联合国生物多样性峰会,到第七十六届联合国大会一般性辩论,再到此次《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会,维护地球家园的中国方案备受赞赏。

  “人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身。我们应该继续努力实现可持续发展。”俄罗斯科学院远东研究所中国社会经济研究中心高级研究员叶莲娜·克拉尼娜表示,中国积极参与环境保护国际合作,将推动全球环境治理体系更加公正合理。

  联合国环境规划署执行主任英格·安德森多次呼吁“国际社会应调动各类资源支持发展中国家保护生物多样性”,她表示:“中国正采取切实行动,将经济增长与生物多样性保护结合起来。”

  秘鲁驻华大使馆科技事务主管伊万·特略表示,对发展中国家来说,没有资金帮助很难实现环境保护目标。昆明生物多样性基金将促进发展中国家生物多样性保护事业,为相互合作提供契机。

  印尼驻华大使馆公使狄诺·库斯纳迪说,在生物多样性保护领域,发达国家和发展中国家的现实能力不同。成立昆明生物多样性基金,能为发展中国家在保护生物多样性领域提供真正的帮助。

  “中国积极参与全球生物多样性治理进程,在推动物种保护、减排等方面发挥了积极作用。”缅甸驻昆明总领事多达昂希望缅中携手同行,继续推动在生物多样性研究与保护领域的交流合作。

  “中国所采取的具体行动,让所有国家、特别是发展中国家感到振奋。”联合国教科文组织驻华代表处代表夏泽翰说。

  《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会气候行动高级别倡导者奈杰尔·托平认为,中国的生态文明理念将在推动全球生物多样性保护和环境保护的多边合作方面发挥重要作用。“切实行动起来,这符合我们所有人的利益。”

 

 全省各族干部群众认真学习

  全省各族干部群众认真学习习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话,大家纷纷表示,要怀着对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,切实守护好七彩云南的蓝天碧水,筑牢祖国西南生态安全屏障,当好生态文明建设排头兵。

  加快构建自然保护地体系

  红河哈尼族彝族自治州海拔跨度大,从最低点海拔76米至最高点海拔3074米,分布着我国最完整的热带山地森林植被垂直带谱,是云南生物多样性中心之一,也是我国重要的生物物种资源基因库。“习近平主席的重要讲话为推进全球生物多样性保护注入了信心和力量,也为筑牢国家生态安全屏障指明了方向、提供了遵循。”红河州林业和草原局局长杨云鸿表示,林草系统作为生物多样性保护的主体部门,将忠诚担责于身、自觉履责于行,坚决扛实“护绿”之责、聚集“增绿”之力、做足“用绿”之功,加快构建自然保护地体系,全力推进林草治理体系和治理能力现代化。

  “习近平主席关于加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系的重要讲话振奋人心,让我们对怒江傈僳族自治州今后的生物多样性保护工作信心满满。”高黎贡山国家级自然保护区怒江管护局干部陈桂守与同事们分享了学习习近平主席重要讲话的体会。大家纷纷表示,要以高黎贡山国家公园创建为引领,为把怒江建设成为生物多样性保护核心区而持续奋斗。

  在香格里拉市普达措洛茸村,村民边玛通过广播聆听习近平主席的重要讲话。“人与自然应和谐共生。当人类友好保护自然时,自然的回报是慷慨的;当人类粗暴掠夺自然时,自然的惩罚也是无情的。”这一段话引起了边玛的强烈共鸣。“在我们牧民心里,各种动物都是大自然的恩赐,是人类的朋友,会给人类带来吉祥。人类应该用友爱、怜悯之心爱护它们,给它们好的生存环境。”边玛摸着自家的牛羊说。

  听了边玛的话,一旁的普达措国家公园管理局局长唐华露出赞许的笑容。“你说得对。一草一木、一虫一物都应该受到人类的敬畏,我们决不能破坏生态环境,破坏人类与自然共生的良好环境。”唐华认为,正是因为有了普达措当地村民们的共同守护,才留下了明镜般的湖泊、水丰草美的牧场、百花盛开的湿地和飞禽走兽出没的原始森林。“随着我国加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,我们一定能把普达措建设和保护得更好。”

  促进经济发展和环境保护双赢

  “良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。我们要加快形成绿色发展方式,促进经济发展和环境保护双赢,构建经济与环境协同共进的地球家园。”习近平主席的重要讲话,更加坚定了云南各族干部群众把绿色作为高质量发展的鲜明底色的理念。

  在普洱太阳河森林公园,游客沿着栈道漫步,感受大自然的纯净;与野生动物互动,体验生物多样性带来的奇妙旅程。

  作为普洱生态旅游的领跑者,云南湄公河旅游集团以保护原始森林、保护野生动物为前提,依托普洱保存完好的生态资源,开发了普洱太阳河森林公园、普洱茶马古道旅游景区等多个人与自然高度融合的一站式森林旅游目的地,取得了良好的生态效应和社会效益。

  “习近平主席的重要讲话为我们指明了道路。”云南湄公河旅游集团相关负责人表示,要坚持绿色旅游发展理念,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,处理好发展与保护的关系,始终坚持保护在先,在保护生物多样性的工作中贡献自己的力量。

  近年来,普洱市全力建设国家绿色经济试验示范区,推动经济发展与环境保护协同共进。在全国率先开展生态系统价值核算和生物多样性评估工作,摸清了生态家底;打造了18个“绿色食品牌”产业基地,加快建设国家“特色生物、清洁能源、现代林产、休闲度假”四大绿色产业基地,不断推动生态产品价值实现。

  聆听了习近平主席的重要讲话,普洱市绿色经济办主任冯俞竣深受启发,信心倍增。“普洱市将坚持以国家绿色经济试验示范区建设为引领,夯实绿色发展基础,优化绿色发展格局,构建绿色产业体系,不断把生态优势转化为发展优势,使绿水青山持续产生巨大效益,加快形成全系统的绿色发展方式,为全国发展绿色经济做好试验、当好示范。”冯俞竣说。

  傍晚,怒江州科技局干部、驻三河村工作队员张朝江从密林深处的“鸟塘”巡查回来,就马上召集15个“鸟塘”的“塘主”学习习近平主席的重要讲话。

  “习近平主席的重要讲话给我们发展绿色生态产业和‘观鸟’经济吃了定心丸。”张朝江介绍,近年来,三河村充分发挥山多林多的优势,种植草果、核桃、花椒等,还建起了15个观鸟点。“保护好生物多样性,高山密林会成为聚宝盆。”目前,三河村正大力开展樱花、刺桐花种植,营造四季花海的景观,繁荣乡村旅游业,持续拓宽山区农民的增收渠道。

  共同建设清洁美丽家园

  “我们要解决好工业文明带来的矛盾,把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内,对山水林田湖草沙进行一体化保护和系统治理。”习近平主席的重要讲话,为云南开展生态环境治理工作提供了根本遵循。

  文山壮族苗族自治州是典型的岩溶地区和石漠化地区,特殊的地理位置和自然环境,既造就了生态环境的敏感性和脆弱性,也形成了生物资源的多样性和独特性。经过多年石漠化综合治理,曾经的西畴县“三光”片区,已被绿色覆盖。“喀斯特上的绿洲”,见证了云南治理生态环境的决心。

  “习近平主席的重要讲话,体现了中国与国际社会携手推进全球生物多样性治理、共同建设清洁美丽世界的坚定决心。”保山市副市长张云怡说。

  “保山地处横断山脉南段高山峡谷区,高黎贡山、怒山南延于境内,澜沧江、怒江、龙川江穿境而过,造就了独特壮丽的自然景观、丰富的生物多样性资源。下一步,我们将从筑牢我国西南生态安全屏障第一道防线、推动生态环境质量持续优良、全面推动绿色低碳发展三个方面着力,坚决守住保山的‘生态红线’和‘绿色底线’。”张云怡表示,保山市将大力推进绿色发展,擦亮绿色生态这块金字招牌,让青山常在、绿水长流、空气常新。

  “有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人。”西双版纳傣族自治州这句流传至今的傣族谚语,生动体现了千百年来人与自然和谐共生、相依相存的关系。在景洪市基诺山乡巴飘村后的山坡上,一望无际的绿色海洋中,村民们栽种的黄花梨、紫檀、铁刀木等20余种珍贵树种正茁壮成长。而在开展生态修复项目前,这里生长的全是单一的橡胶树。

  西双版纳州林业和草原局生态修复科科长刘绍雄介绍,西双版纳有着良好的生态环境,是全国生态文明建设示范州。2013年至今,在保持着全省最高的森林覆盖率的同时,西双版纳积极开展生态修复工程,已在村民房前屋后、公路两侧和河道两旁等地“见缝插针”种植100万亩黄花梨、紫檀等珍贵树种。刘绍雄表示,我们将继续以生态文明建设为引领,协调人与自然的关系,建设清洁美丽的家园。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号