张桂梅被写进《中华人民共和国简史》!网友3字留言刷屏

来源: 云南网 新华社 人民日报 等 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

10月21日,网友发现,张桂梅老师被写进,《中华人民共和国简史》(最新版)。

10月21日

网友发现

张桂梅老师被写进

《中华人民共和国简史》(最新版)



该话题迅速冲上了微博热搜第一



网友直呼:她值得!



有些人的光芒

是燃烧自己照亮别人

有些人的信念

能够抗衡时间、改写命运

……

扎根贫困地区40余年

张桂梅默默耕耘、无私奉献

创办全国第一所全免费女子高中

累计帮助2000多名贫困山区女孩圆梦大学

用爱心和智慧

点亮万千乡村女孩的人生梦想

瞬间一

每天清晨

她第一个到教学楼

为学生点亮每一盏灯



64岁的张桂梅身患多种疾病。即便身体已经大不如从前,连爬楼梯都十分吃力,但每天清晨,她都会坚持同一件事,5点15分,坐着宿管员的电动车来到教学楼为学生们开灯。

她说,姑娘们怕黑,我提前把灯打开,她们就能安心晨读。

瞬间二

想提前预支丧葬费

只有看着这些钱

用在孩子们身上才放心

2018年4月的一天夜里,张桂梅疼得失去了意识,通过一系列的抢救,张老师终于苏醒了。

当她醒来问的第一句话就是:能不能把我的丧葬费提前预支了,我要看着这些钱用在孩子们身上我才放心。





以为自己将死的张桂梅熬过了那一晚。第二天上午,张桂梅不顾医生劝阻又回到了女高。只有张桂梅自己知道,她是在与时间赛跑。

 
瞬间三

暴雨中送考

做孩子们最大的底气、最坚强的后盾

64岁的张桂梅在暴雨中护送150名高三学生奔赴高考考场。在考生出发前,张桂梅坚持带领高一高二学生,为高三学生打气。





考点处长长的阶梯,对于患有多种疾病,走路都需要别人搀扶的张桂梅来说,是个不小的难题。

她认为,能让学生安心,值!

她的学生说,“她在,我们就有信心。她是我最大的底气,是最坚强的后盾。”

瞬间四

在崎岖山路上

跌跌撞撞去家访

从教几十年,张桂梅一直有家访的习惯,在她看来,只有通过家访才能充分了解孩子们家庭的困难,让孩子们放下心理包袱,安心学习。

13年里,张桂梅走过11万公里的家访路,在崎岖的山路上,她摔断过肋骨、发过高烧,也曾昏倒在路上……



但她仍用尽全部力气推开一扇扇学生家庭的门,打开一扇扇学生和家长封闭已久的心灵,用她全身微弱的力气来拉住一个个在贫困和学业中徘徊的农村女孩。

瞬间五

我想办一所学校

帮帮忙吧!一块两块都可以!

中学教师张桂梅深信, “女孩子受教育,是可以改变三代人的。”她有一个梦想,想要创办一所专门招收贫困学生的免费高中。

2002年,她开始四处奔波筹集资金。拿着自证“优秀”和“靠谱”的奖状说,“我想办一所女子高中,帮帮忙吧,一块两块都可以。”





运气好的话,她会“化缘”化来几块钱,运气不好,就是一顿羞辱、误解和白眼。因为个人力量有限,张桂梅努力了五年也才筹集到1万元。

作为优秀人民教师的体面呢?为了这疯狂的梦想,碎了一地!但那又怎样,如果梦想太疯狂,那就为之疯狂一把!

瞬间六

一条破了洞的裤子

一篇文章

梦想终于照进现实

2007年张桂梅当选党的十七大代表,到北京开会前,县里给她特批了一笔“置装费”,她却给学生买了电脑。

当时一位细心的记者发现,张桂梅穿的牛仔裤居然破了两个洞,于是开始报道她的故事。



她把办免费女子高中的想法告诉了一位记者,一篇名为《我有一个梦想》的文章见报,引起轰动。

之后丽江市和华坪县各拿出100万元帮助张桂梅办校。疯狂的梦,终于开始照进现实。

瞬间七

没钱我们给,

大学读不起,

我们也帮忙

“我想读书,可家里穷,要让我嫁人。”女孩哭了。一句话,引燃一个踽踽独行理想滚烫的人生。

即使女高免费,大山里的家长们还是不愿意把女孩送来读书。





“没钱我们给,大学读不起,我们也帮忙。”

“这大山上,守在这里干什么呢?不学习怎么办?”

“高中就上我那读,全部我来负责,你不要有后顾之忧,啥事没有。”

“没了爸爸,还有我们呢,没事的,不哭了好孩子,我保证你吃饱、吃好,和别的姑娘一样,一点差别没有。”

……

很多女孩就是这样被张桂梅从山区带到女高。所有的压力和难题,她独自扛下了。

 
瞬间八

手上贴满膏药

身上满是病痛

她说,值得!



巨大的压力和长时间高负荷的工作,让张桂梅的身体每况愈下,她患上了肺气肿肾囊肿,颅骨骨瘤等23种疾病。

因为关节痛,手指伸展不开,她的手上贴满膏药……

每天靠吃止疼药坚持工作,拒绝住院治疗,她要把时间留给女孩们。

用满身病痛,换来孩子们上学、走出大山的机会,张桂梅说,“不后悔,值得!

瞬间九

对比照

17岁的张桂梅和现在的张桂梅



17岁的张桂梅梳着两个小辫,青春洋溢,笑靥如花。

她用全部的青春和热血,去爱这些山里的孩子们!

俗话说,“父母之爱子,则为之计深远。”如今看来,是我们狭义地理解了爱,超越血缘的爱,指向离别的爱,计深远的爱,不就正在这个人身上“泛滥”。

瞬间十

我们这里是用命换来的!

记者问,为此“您要付出什么?”

她先是笑了,“我付出的几乎是生命”,继而,又哽咽了,“我们这里面是用命换来的。”她也替同她一样苦守的老师回答了。



她说:“我好怕晚上睡一觉,第二天人没了。确实舍不得,别人给我医药费了,我把医药费干别的了,拖成这个样子。但我一点都不后悔,值得!”

“虽然我没孩子,我没当过母亲,现在看到这帮孩子,有家的有家,有房的有房,他们过上了正常的日子,脱离了那个愚昧、贫困的穷坑,我觉得就足够了。”

“我希望她们安安心心地读自己的书,走得远远的,飞得高高的,为社会、为国家做贡献。”

张桂梅老师,值得!

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号