“绿书签”行动,筑起青少年绿色阅读防护林

来源: 综合各地“扫黄打非”办公室 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

为营造有利于青少年成长的社会文化环境,保护未成年人健康成长,近日,河南、湖南、吉林等多地多措并举,组织开展了一系列形式新颖、内容丰富的“护苗”和“绿书签”宣传教育活动,引导广大青少年学生自觉远离和抵制非法有害出版物,共同筑起绿色阅读的安全防护墙。

为营造有利于青少年成长的社会文化环境,保护未成年人健康成长,近日,河南、湖南、吉林等多地多措并举,组织开展了一系列形式新颖、内容丰富的“护苗”和“绿书签”宣传教育活动,引导广大青少年学生自觉远离和抵制非法有害出版物,共同筑起绿色阅读的安全防护墙。
 
 
河南省

 

河南省2022年“绿书签行动”突出活动主题、突出实际效果、突出特色创新,有效发动各地各单位积极开展活动。今年以来,已开展“绿书签”活动近8万场次,参与人员360万余人次。
 
一是“灯光秀+直播”,创新宣传增强影响。综合利用线上线下宣传,用震撼酷炫的视觉效果和活泼的传播形式增强“绿书签行动”宣传效果。4月19日起,各省辖市、济源示范区在主要城市地标建筑、公共场所户外大屏等开展“扫黄打非”主题灯光秀。洛阳市、新乡市等多地创新启动“绿书签行动”线上直播,仅“绿书签行动”启动仪式当天,线上直播就有72.8万人次观看。
 

 
二是“绿书签+小程序”,创新形式强化参与。设计开发“扫黄打非·绿书签行动”互动小程序,群众在百姓文化云“绿书签行动”页面点击即可参与活动,成为“绿书签行动”文明倡导员,同时可抽取属于自己的“绿书签”,点击保存,购买图书时出示保存的电子“绿书签”即可享受满49元减10元、满99元减30元优惠,极大地激发了群众参与热情。
 

 
三是“特色+常态”,创新模式增强实效。河南省“绿书签行动”探索用“特色+常态”相结合的模式进一步增强行动效果。将沿黄九省(区)“护苗”活动打造成特色品牌活动,已连续举办两年,同时将“绿书签行动”纳入“开学第一课”、主题班会、阅读课程、新时代文明实践活动等作为常态活动贯穿全年。
 

 
四是“1+18+N”,创新格局凝聚合力。4月21日,全省举办启动仪式,统一正式启动了2022年“绿书签行动”,18个省辖市(示范区)级主要网站媒体和各县区融媒体中心创作推出一大批“绿书签行动”主题活动、主题宣传小视频,倡导广大少年儿童多读书、读好书,开展富有地方特色的主题歌曲、非遗作品展览、微动漫等宣传活动,形成“1+18+N”的宣传格局。
安徽省宣城市
 

5月9日下午,宣城市宣州区“扫黄打非”办联合区网信办、区检察院、区教体局、水阳镇人民政府等单位赴水阳镇高级中学开展“护苗·绿书签” 宣传活动。

 

 

为了让同学们对“绿书签行动”有更进一步地了解,现场工作人员发放了宣传册、空白书签等,让同学们自己动手创作“绿书签”。

 

 

 
安徽省芜湖市
 
5月4日,芜湖市鸠江区清水街道清水社区新时代文明实践站“扫黄打非”志愿服务队开展“护苗绿色书签 我们在行动”宣传活动。
 

 
志愿者向未成年人阐述网络谣言的危害以及如何预防网络犯罪,鼓励未成年人绿色阅读、文明上网,拒绝有害出版物及信息,养成良好的阅读习惯。
 

 
活动最后,志愿者向参加活动的青少年们赠送了优秀正版的书籍,鼓励他们多读书、读好书,汲取知识养分,健康茁壮成长。
 
安徽省铜陵市
 
铜陵市春晓小学四年级组开展了“绿书签行动”教育活动。
 

 
五一假前,各班组织开展主题班会,观看“护苗·网络安全课”和“绿书签行动”宣传片。
 

 
同学们利用假期时间积极创作“绿书签”手抄报,制作创意“绿书签”,鼓励同学们积极向身边的同学和朋友推荐优质图书。
 

湖南省汝城县
 

 
4月29日,汝城县委宣传部携手县教育局、文旅游广体局,以及总工会、团县委、县新华书店等单位,走进汝城县思源红军小学,开展“书香汝城 将读书进行到底”暨“护苗2022·绿书签”新时代文明实践活动,该校12个班600多名师生共同参与。
 

 

 
“好读书,多读绿色书籍;读好书,拒绝有害读物;明事理,安全文明上网”。一张张图文并茂、主题鲜明的绿书签发到了学生手中。台下,“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物和信息”的鲜艳横幅上,同学们纷纷郑重签名。

 

 
湖南省张家界市
 
5月5日,2022年“书香永定·全民阅读”张家界市“绿书签”进校园活动启动仪式在民族小学举行。

 

 
活动通过观看2022年“绿书签”公益宣传片、赠送“绿书签”、捐赠图书等方式,积极引导少年儿童多读书、读好书、读正版书,提倡学生养成绿色阅读、文明上网的优良习惯,自觉抵制不良网络信息,远离不健康书刊,努力成为健康阅读的倡导者和践行者。

 

浙江省嘉兴市

 

近日,嘉兴市南湖区以“扫黄打非”南湖联盟圈IP群像为元素,创作推出沙画版《“扫黄打非·护苗”行动》,并在湘家荡区域(七星街道)10余所中小学及幼儿园集中组织观看。该片以“沙画”的创新形式,倡导文明阅读、健康上网,呼吁全社会护苗同行,共同抵制文化垃圾,一起努力营造良好的社会文化环境。
 

 

黑龙江省大兴安岭地区

 

为营造有利于青少年成长的社会文化环境,保护未成年人健康成长,大兴安岭地区新林区开展“护苗2022 绿书签行动”。

 

突出活动主题,强化教育引导。新林区第一幼儿园开展“护苗2022绿书签行动”,组织幼儿观看《护苗网络安全课》系列视频,引导全园幼儿多读书,读好书,倡导大家抵制和远离淫秽、色情、暴力等文化垃圾,进一步净化校园的文化环境,呵护未成年人在健康的文化氛围中茁壮成长。

 

西藏自治区

 

近日来,西藏自治区“扫黄打非”工作战线积极行动,组织开展了一系列形式新颖、内容丰富的“绿书签”宣传教育活动。
 
西藏各地市、各县区结合“4·23”世界读书日、“4·26”世界知识产权日等时间节点,借助新时代文明实践中心,联合相关部门,通过开展读书分享会、讲红色故事、诗歌朗诵、主题演讲比赛、排查非法读物、组织签名活动、推荐捐赠优秀读物、聆听讲座、服务咨询、知识竞答、播放“绿书签”公益视频、法律进校园、发放宣传资料物品等多种方式,教育引导广大青少年学生“好读书、读好书、善读书”,自觉远离和抵制各种非法有害出版物,保护知识产权,增强法治意识和鉴别能力,共同筑起绿色阅读的安全防护墙,进一步营造良好的社会文化风尚。
 
据统计,西藏自治区开展“绿书签”系列宣传教育活动达346场(次),共发放“绿书签”6万余张、宣传海报4万余张、宣传资料5万余册、各类宣传品4万余份,捐赠优秀图书达2万余册
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号