贪图小利沦为电诈帮凶 !“帮信罪”已成电诈链条较高发罪名

来源: 云南法制报 作者:李艳 编辑:施震阳 阅读人数:

 近期,昆明市盘龙警方、官渡警方打掉两个“跑分”团伙,其中一个团伙涉案资金达上千万元。

  近期,昆明市盘龙警方、官渡警方打掉两个“跑分”团伙,其中一个团伙涉案资金达上千万元。

案例1 警方查获藏身民宿“跑分”团伙

  今年3月初,昆明市公安局盘龙分局根据公安部下发的“断卡”线索,抓获4名“跑分”人员。根据4名犯罪嫌疑人供述的银行卡资金流向,民警确定涉案银行卡被一个在昆明“跑分”的团伙使用。经过研判分析,这个“跑分”团伙的头目是外省男子李某。该团伙2月初出现在昆明,租了一间民宿实施犯罪。

  4月12日11时,李某入住酒店时被民警抓获。根据李某供述,民警在昆明市某小区一家民宿内抓获了正在实施“跑分”犯罪行为的多名犯罪嫌疑人。

  “民宿不像酒店要进行严格的实名登记,造成实际入住人数和登记人数不一致,只登记了一个人,但里面住了十几个人。”昆明市公安局盘龙分局反诈中心民警恭瑞阳说。

  恭瑞阳介绍,被查时,房间里有10余人,犯罪嫌疑人罗某在操作手机进行“跑分”,其他人员在旁边休息,民警现场查获了这些人员的手机、银行卡、身份证等。

  当日,民警先后抓获14名犯罪嫌疑人,现场查扣涉案银行卡63张、手机19部,初步核实涉案资金流水超过1100万元。

  “他们直接和境外犯罪团伙联系,实施诈骗后,让受害人直接将诈骗资金转入到参与‘跑分’的银行卡里,再通过银行卡转出,或通过第三方支付转出。”恭瑞阳表示。

  目前,被抓获的18名犯罪嫌疑人中,有12人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被采取强制措施,6人被训诫处理,该案在进一步办理中。

图片

案例2 想赚快钱 “跑分”被抓

  最近,昆明市公安局官渡分局菊花派出所民警在办案中发现,辖区一名男子名下的银行卡有多笔大额转账,民警怀疑该男子在帮电信网络诈骗团伙“洗钱”。4月18日,民警在一家宾馆里找到此人。

  犯罪嫌疑人段某承认了自己帮助电信网络诈骗团伙“洗钱”的犯罪事实。段某称,今年3月底,他在网上找兼职时认识了一名女子,对方说可以给他介绍兼职,而且薪酬很高。段某了解得知,只需要把自己的银行卡拿给别人使用,他就可以得到返点。

  菊花派出所民警肖浩介绍,3月底,对方给段某买了机票,让他飞到河南郑州,当着段某的面使用其银行卡转账。短短几个小时内,段某银行卡流水共有160余万元,之后,段某得到2.65万元返点。

  尝到“洗钱”甜头后,段某便收不住手了。4月初,这名女子为段某购买了前往贵阳的机票,在贵阳,段某将自己的2张银行卡拿给5名陌生人使用,获得报酬1800元。

  段某没想到,他“洗钱”的行为已被公安机关掌握,并很快落网。目前,段某已被采取刑事强制措施。

管好银行卡 避免成帮凶

  “跑分”涉嫌什么犯罪?北京盈科(昆明)律师事务所律师王剑指出,所谓“跑分”其实就是通过银行卡或微信、支付宝等第三方支付账户,为不法分子代收款、帮助其转移犯罪所得,随后赚取佣金的不法行为。

  “跑分”属于帮助信息网络犯罪活动罪明文禁止的“提供支付结算”帮助的犯罪行为。

  帮助信息网络犯罪活动罪在司法实践中简称“帮信罪”,是刑法修正案(九)新增设的一个罪名,主要是指行为人明知他人利用信息网络实施犯罪,而为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或提供广告推广、支付结算等帮助的犯罪行为。

  2020年以来,“帮信罪”犯罪率一直高居不下,已然成为电信网络诈骗链条上较高发罪名。究其原因,主要是涉案犯罪嫌疑人贪图小利、心存侥幸和不知不懂法。

律师提醒

  用自己身份信息开办的各种账户属于个人重要信息,任何出租、出借或出卖自己银行卡的行为,都可能成为上游犯罪的共犯。一旦银行卡被犯罪分子用于违法犯罪,卡主很可能涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理等罪名,将面临追究刑事责任。

  大家一定要增强反“洗钱”意识,坚持生财有道,不图小利、不贪便宜,不赚“容易”钱,坚决避免成为犯罪分子的帮凶。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号