丽江发布紧急通知:切实做好汛期极端天气安全防范工作

来源: 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

6月27日14时以后,我市出现强对流天气,以局地性雷暴、冰雹、大风和短时强降水为主要特征,强降水主要集中在玉龙古城的城区、华坪西北部、永胜东部和宁蒗西部。

丽江市人民政府办公室关于切实做好汛期极端天气安全防范工作的紧急通知

 
各县(区)人民政府,市直各委、办、局:
 

6月27日14时以后,我市出现强对流天气,以局地性雷暴、冰雹、大风和短时强降水为主要特征,强降水主要集中在玉龙古城的城区、华坪西北部、永胜东部和宁蒗西部。6月27日17时,市气象台发布暴雨蓝色预警:预计未来24小时我市古城区、永胜县、华坪县及玉龙县部分地区累计降水量将达到或超过50毫米,市防汛防抗指挥部已经启动b级应急响应,强降雨可能引发局地山洪、泥石流、山体崩塌、城镇内涝等灾害,极易发生雷暴、冰雹、大风、短时强降水等强对流天气,为切实做好汛期极端天气安全防范应对工作,经市人民政府同意,现将有关事项通知如下:

 
一、高度重视汛期安全防范工作
 

3月31日习近平总书记、李克强总理对安全生产工作作出重要指示批示。全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示精神,充分认识做好当前汛期安全防范工作的极端重要性,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,切实增强政治担当、历史担当和责任担当,强化责任意识和工作落实,始终把安全生产这根弦时刻绷得紧而又紧,狠抓汛期安全风险防控和隐患排查治理工作落实,全力防范和有效遏制各类生产安全事故发生,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

 
二、 强化监测预警和信息发布
 

气象、应急、自然资源、水利、水文等有关部门要加强沟通协作、信息共享和会商研判,进一步加强极端天气的预报和监测预警工作,努力提高预报预警精度,尽可能延长预见期,为防范应对工作提供科学支撑。各县(区)各部门要充分利用电视、广播、网站、手机短信、微博、微信以及各类政务信息APP等各种有效手段,及时准确向全社会发布预测预警信息,切实做到重要天气、雨情、雷雹大风等汛期灾情及时全面传递到村、到户、到人,特别是城镇、乡村、学校、医院等人口密集区、容易发生滑坡、山洪、泥石流的高山峡谷地带,要因地制宜利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,及时将灾害预警信息传递给受威胁群众,及早做好安全防灾避险准备。

 
三、确保交通运输安全畅通
 

公安、交通运输等部门要加强联动,严格按照“关、降、停、撤、拆”的工作要求,做好灾害应对工作,对重点车船、重点路段(水域)、渡口、桥梁、隧道、涵洞、边坡和临水临崖路段要强化安全隐患排查治理,做好公路、铁路、景区旅游线路和桥梁、隧道、涵洞、边坡的巡查管控力度,落实安全防范措施,对存在重大隐患的,要立即封闭交通并安排专人值守,尽快制定处置方案和绕行方案,特别是针对易起雾、易坍塌路段,要及时发布实时路况信息,强化道路疏导和交通指挥,确保安全畅通。公路部门要加大国、省道公路养护力度,切实做好抢险保通工作。火车站要加强铁路运输安全保障,严格落实极端雷雨天气安全防范措施,保障站台乘降安全。机场要及时安排部署航班延误处置工作,适时启动航班延误应急预案,做好乘客安置和疏导工作,消除恶劣天气对民航运输带来的不利影响,维护良好的运营秩序,确保飞行运营安全。

 
四、 有效防范地质灾害风险
 

各县(区)各部门要迅速部署、抓紧组织开展地质灾害隐患全面排查,突出对陡坡、沟口、河谷附近的(村)居民点和中小学校、旅游景区及重大工程施工区等重点区域的动态巡查排查,逐乡、逐村、逐点督促落实山洪地质灾害监测预警和群测群防制度。要结合当前各地质灾害隐患点实际情况,落实好救灾物资储备,要及时足额拨付地质灾害专项防治资金,严禁挤占、挪用,确保各项地质灾害各项防范措施落实到位。要提前制定地质灾害紧急避险转移预案,遇到灾害来临,坚决果断疏散转移群众,对留守老人、儿童和残疾人等特殊群体,要提前制定“一对一”帮扶措施,要加强人员转移后的安全管理,严防在山洪、泥石流和地质灾害威胁解除前群众擅自返回造成伤亡。

 
五、扎实开展重点行业隐患排查
 

各县(区)各部门要针对汛期本地区、本行业领域安全生产工作特点,及时制定检查方案,结合安全生产专项整治三年行动和安全生产大检查工作,认真抓好专项检查。加大对矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的巡查,对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、施工工地、生产厂房要及早采取防范措施。要强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防高温以及防汛安全检查,严格执行高温、雷雨天气停产规定。要加强各类建设项目施工现场安全检查,对深基坑、高边坡、高处作业、起重吊装、临时用电、脚手架及模板支架等易受恶劣天气影响的重点部位和关键环节进行重点排查,严禁冒险作业。要加强城市内涝隐患点排查,划定洪涝危险区域,设立醒目警示标牌,提前疏通河道、疏通管涵,保持行洪排水畅通,将内涝积水对居民生产生活的影响降到最低。要加强水库、电站、河流塘坝的安全巡查,确保水库、重要堤防安全度汛。要加强对学校(包括幼儿园、托儿所)教学楼、宿舍楼、食堂的安全检查,加强校车驾驶人员雨季安全行车教育,确保校车安全。要加强景区景点的监测预警,落实安全防范措施,对可能引发洪水、泥石流、滑坡等风险旅游区域,要采取果断措施,严禁旅客进入。

 
六、切实加强值班值守工作
 

各县(区)各部门要严守工作纪律,强化责任落实,科学研判雨情水情趋势,一旦出现极端灾害天气,要及时启动相应的应急预案,把极端天气可能造成的灾害损失降到最低程度。要严格执行领导干部在岗带班、重要岗位 24小时专人值班制度,加强信息报送工作,确保各项工作有序高效运转。发生自然灾害,要及时启动应急预案,加强应急联动,迅速组织力量开展抢险救援、伤员救治和安抚慰问等工作,确保自然灾害得到妥善应对和有效处置,切实保障人民群众生命财产安全。

 

丽江市人民政府办公室
2022年6月27日
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号