【聚焦省民族运动会】蹴球开赛!全省9个代表队36名选手参赛……

来源: 丽江热线 作者: 编辑:施震阳 阅读人数:

6月28日下午,云南省第十二届少数民族传统体育运动会第二阶段比赛正式拉开序幕。14点,蹴球比赛在丽江市体育发展中心率先开赛。

  6月28日下午,云南省第十二届少数民族传统体育运动会第二阶段比赛正式拉开序幕。14点,蹴球比赛在丽江市体育发展中心率先开赛。

  据了解,此次蹴球比赛在10米×10米的正方形平坦地面上进行,有男子单蹴、女子单蹴、男子双蹴、女子双蹴、男女混双5个小项,共9个代表队36名选手参加比赛。比赛分两个阶段进行,第一阶段采用分组单循环办法进行预赛;第二阶段采用淘汰赛办法进行决赛,将于6月30日和7月2日共产生5枚金牌。

  赛场上,参赛选手们与对手展开了激烈的对决,同时充分展现出蹴球的魅力。在比赛过程中,运动员既要思考球的运动轨迹,提前布局球的位置,还要配合脚上的力量,过程十分具有挑战性。但更重要的是,蹴球能够磨炼选手们的心理素质。

  “我们接到比赛通知后,到训练差不多两个月时间。今天比赛一开始比较紧张,但比赛下来自己还是比较满意,我们第一场的对手是文山队,他们比较稳,心态也很好,很值得我们学习。”昆明代表队和海媛说。

  蹴球比赛是按照竞赛规则,双方运动员需用腿支撑,脚底“蹴” 球,使球通过脚底向前移动,依据所“蹴”之球碰击对方或本方球的情况计算得分,以任一方先达到或超过规定分数,从而决定出胜负。

  “比赛采用上、下半场制进行,以两个半场总得分决定胜负,每场比赛当一方达到或超过80分时,比赛结束。比赛过程中,本方球击中一次对方球,本方得一分;本方球击中对方球出界,本方得四分;若本方球击中对方球且两方球皆出界,本方球得4分,对方球2分。”蹴球裁判长陈玉敏告诉记者,蹴球场地对器材要求简单,经济实惠,且比赛过程中没有任何的身体对抗,较为安全,同时在智力方面的开发也有较大的好处,因此在中小学校园里很适合开展。

  很多人对蹴球来源和比赛规则不甚了了,丽江热线记者先来为大家普及一些关于蹴球的知识。

  蹴球,原称踢石球,也曾称挫球或挫石球,是中国十分古老的一项民间体育活动,有着悠久的历史。石球在古代是一种生产工具,随着社会的进步和生产力的发展,逐步地由生产工具向着娱乐工具转变。“蹴球”名称的来源借鉴了古代“蹴鞠”的名字,但在脚部使用方法上完全不同。蹴球所需的场地面积小,器材简单、易于开展且比赛形式多样,老少皆宜,极具健身价值,是全民健身运动中的一个理想项目。

  近年来通过对蹴球运动的不断规范,传统蹴球运动得到了传承和发扬。1999年,蹴球被列入第六届全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目。自此,蹴球项目成为历届全国民族运动会上参赛队伍最多、最受群众欢迎的民族传统体育项目之一。

  记者了解到,云南省第十二届少数民族传统体育运动会第二阶段比赛,共12个代表团426名运动员将角逐蹴球、龙舟、板鞋竞速、高脚竞速、花炮5个大项。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号