浦虹调研调度水务及防汛减灾工作时强调:抓实抓细防汛减灾各项工作 全力保障人民生命财产安全

来源: 丽江日报 作者:和丽勇 编辑:李诚洁 阅读人数:

6月28日下午,市委书记浦虹调研调度水务及防汛减灾工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,抓实抓细防汛减灾各项工作,全力保障人民生命财产安全。

6月28日下午,市委书记浦虹调研调度水务及防汛减灾工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,始终坚持人民至上、生命至上,抓实抓细防汛减灾各项工作,全力保障人民生命财产安全。

6月28日,浦虹在市气象局调研检查汛期气象分析预测预警预报工作。(记者 和丽勇 摄)
 

来到市气象局,浦虹看望慰问了气象工作者,调研检查汛期气象分析预测预警预报工作。浦虹要求,要依托现代科技手段,不断提高天气预报精准度和气象服务精细度。要密切关注天气变化,加强分析会商,及时发布预测、预报、预警信息。
 

6月28日,浦虹在市水务集团调研智慧水务。(记者 和丽勇 摄)
 

     在市水务集团,浦虹实地察看城市供排水、智慧水务建设情况,要求科学论证,整合资源,通过智慧水务建设,积极探索智慧水务应用于城市排洪泄洪,进一步提升水资源综合利用、精细化管理和污水收集处理水平。

 

在市水务局,浦虹看望慰问了值班值守工作人员,调研河湖长制、防汛减灾工作,并主持召开防汛调度会。各县区、市直有关部门作防汛减灾工作开展情况汇报。

 

6月28日,浦虹在市水务局主持召开防汛调度会。(记者 和丽勇 摄)

 

     浦虹指出,面对27日下午突如其来的强降雨,各级各部门迅速启动应急预案,统一指挥,协调合作,体现了各级党委政府和职能部门的责任担当,展现了暴风骤雨中的丽江温度。

 

     浦虹强调,今年的雨水来得早、来得大,降雨量远超以往年度,伴随主汛期的到来,发生单点极端强降水天气的风险大,防汛减灾的形势十分严峻。各级各部门要提高警惕,认清面临的严峻形势,压实责任,形成合力,确保安全度汛。

浦虹要求

 

     一要精准研判应对。各职能部门要加强会商研判,及时做好灾害性天气的预测预警、雨水水情的监测预警、地质灾害的防范预警,及时发布灾害预警信息和简明防灾避灾方法。各县(区)要结合实际制定完善灾情来临“叫应”机制,紧盯应急避险、应急抢险两个关键,全面落实包保制度,做到应撤尽撤、应撤必撤、应撤早撤。

 

二要全面排查隐患。细化梳理各类灾害隐患点、风险区域,明确专人负责,压实责任、细化措施,逐一整改、逐一落实,确保安全度汛。要及时排查解决老旧小区、平房院落、城市低洼处的排水问题,全面检查城市的防洪排涝设施,疏通沟渠、河道、排水管网、水系,尽力消除城市内涝隐患。
 
三要高效调度保障。要严格落实24小时值班值守制度,一旦有雨情、汛情和险情,第一时间报告处置。要完善应急指挥体系,做到统一指挥、信息共享、指令清晰、迅速下达。要加强消防救援队伍、专业抢险队伍和其他应急救援力量的统筹,抓紧开展防汛物资的储备和更新补充。要严格落实防汛责任制,压实县区主体责任、部门主管责任,确保防汛责任压实到岗到人、工作落实落细。

 

肖忠万、林志祥及市直有关部门负责人参加上述活动。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号