丽江作家、文学爱好者齐聚玉龙,饱食文化珍馐

来源: 作者:和 文 和昱旻 编辑:施震阳 阅读人数:

为了进一步满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,鼓舞激发基层人民群众精神动力,丰富文艺生活,玉龙县文联响应云南省文联号召,特组织2022年云南省文联“文艺轻骑兵

  为了进一步满足人民群众对文化生活的新需求、新期待,鼓舞激发基层人民群众精神动力,丰富文艺生活,玉龙县文联响应云南省文联号召,特组织2022年云南省文联“文艺轻骑兵基层行”玉龙县文学培训班。

  6月29日上午,70余位市、县作家及文学爱好者,齐聚玉龙县图书馆,聆听云南省作家协会副主席张庆国老师讲解《怎样写出好散文》,并纷纷发表心得:

  丽江作家喻灵芝:张老师的讲座从散文的定义、散文的种类、散文的难度和散文的拓展性等四个方面进行深入浅出地讲授。其中,散文的拓展性,让参训者们学到了非常实用的散文写作方法,更加拓宽了写作思路,对今后相关写作技能的提升有着实质性的指导和帮助作用。张老师以散文《井》为例,讲授了一篇散文怎样以真实的写作线索为基点,逐步通过挖掘、想象及思考等方法,更大范围更深层次地充分表达文章的主题思想,在拓展中丰富和优化文章内容的最佳表达。感谢玉龙县作协提供的这次宝贵的学习机会。

  玉龙县田家炳民族中学高二年级学生袁雪洁:散文的创作原来也是有讲究的,不是单单空洞的,是真实的,真实中也是独特的。散文的创作要独特。独特的是题目、是开头、是内容。如张庆国老师的《如何拯救一只迷路的八哥》是独特的,是有所说的,而不是空洞无味的。散文的创作要真实。不能胡乱编造,也不能是虚假的,真实在于无论是何种类型,同时也需要想象,想象不是虚构,与虚构也是有区别的。散文写法多样切结构自由。张庆国老师的演讲使我们受益匪浅,了解到原来散文也分为几种类型,更加深刻地了解写散文不仅仅是一件简单的事情,更加要虚心学习。

  玉龙县田家炳民族中学高二年级学生和丽翔:很荣幸能在今天听到张庆国老师教我们学写散文的方法。在课堂上我们知道的散文是片面的,写出散文很简单,写出有价值,有想法的散文并不是一件简单的事情。写出好散文离不开真实,艺术源于生活又高于生活,因此散文离不开生活,我们应该在生活中,在一件普普通通的事情中发现不同的角度并记录下来。写好散文要学会创新性,拓展性。今天的课堂让我受益匪浅,让我对散文有了不一样的理解。

  作家、文学爱好者们纷纷表示,文艺创作既可陶冶身心、提高生活的境界,领悟人生的真谛。从大的方面来说,多学习、创作文艺作品,多出佳作,利于鼓励人们坚定文化自信。丽江文艺人才众多,尤其不乏后起之秀,在各级文联、作协的组织、领导下,相信丽江文艺事业发展会越来越好。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号