实现绿色生活,人人有责

来源: 环境认证中心 作者: 编辑:章丽清 阅读人数:

只要人人尽出一份绿,实现绿色生活不是梦。

    2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

    党的十九届五中全会提出的2035年的社会主义现代化远景目标之一,是广泛形成绿色生产生活方式。全会对“十四五”时期经济社会发展主要目标之一的定义,是“生产生活方式绿色转型成效显著”。

    什么是绿色生活方式?

    绿色生活方式是指一种与自然和谐共存,在满足人类自身需求的同时尽最大可能保护自然环境的生活方式。

“绿色”吃/穿/住/用/行

食-厉行节约

选择绿色、有机食品。

养成良好的饮食习惯,不食用过度加工的食品,光盘行动、杜绝浪费,选择蒸、煮、白灼、凉拌等较为环保的烹饪方式。

拒绝食用珍稀动植物。

穿-绿色环保

购买经过认证的生态纺织品。

拒绝珍稀动物皮毛制成的衣物。

选择健康环保的洗涤用品,优先购买通过环境标志认证的洗衣机。

小贴士

纺织品、洗涤剂用品、洗衣机请认准有环境标志产品认证的产品。
 

住-简约高效

优先使用节能环保的灯具,培养良好用水习惯,随时关紧水龙头。

购买节电、高能效、低噪声的家电产品。

推行适度简约装修,选择低毒少害、环境友好的建材产品。

做好垃圾分类。

小贴士

 

电视机、洗衣机、冰箱等家用电器,家具、沙发等家居产品、涂料、胶粘剂等装饰装修材料都有相应的环境标志标准,通过环境标志产品认证的产品不仅节能,对环境和人体健康都十分友好。

 
用-减少浪费
 

选择经过环境标志认证等绿色认证的产品。

使用可重复利用的包装或可降解包装制品,

减少一次性用品的使用。

小贴士

通过中国环境标志认证的塑料袋不仅在可降解性能方面符合国家标准的要求,同时对原材料中添加的增塑剂和各类重金属等提出了严格的限制要求。

 

行-绿色出行
 

优先选择步行、骑行或公共交通工具。

优先选择购买新能源汽车或环境标志认证的环境友好型汽车作为家庭用车。

小贴士

通过中国环境标志认证的汽车不仅质量合格、尾气排放符合标准,而且在生产过程中也最大限度的降低了对环境的污染。

只要人人尽出一份绿,实现绿色生活不是梦。

 

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号