习近平山东行丨奋进甲子间,“老”油田焕发“新”活力——走进胜利油田

来源: 央视新闻客户端 作者:姚瑶 范凯 编辑:和云凤 阅读人数:

21日,习近平总书记来到胜利油田勘探开发研究院和钻井平台,了解胜利油田创新发展等情况。

21日,习近平总书记来到胜利油田勘探开发研究院和钻井平台,了解胜利油田创新发展等情况。

图文视频详情点击图片查看

上世纪50年代,新中国缺少石油资源。老一代石油工人踏遍荒原,历经2000多个日夜,于1961年4月,在“华八井”,发现第一股工业油流,揭开了华北地区大规模石油勘探开发会战的序幕。

△过去 他们靠人拉肩扛 把生产设备运送到井场

老一代石油人支援祖国建设,一解国家能源之需。一代又一代石油人,从创业走向创新,用科技为祖国找油。在资源开发上,胜利油田勘探开发研究院的31个研究室(实验室),建院以来已攻关形成20项国内外领先的油气勘探开发技术,获专利授权398件。

现在,胜利油田将绿色低碳融入企业发展战略,能源消耗总量和吨油气综合能耗连续六年持续下降。开展CCUS项目,实现全链条绿色生产,不仅能增加石油产量,还能减少二氧化碳排放。

△CCUS是二氧化碳的捕集 利用与封存

60年,石油人“为祖国献石油”的初心不变。在不同时代,他们都为保证国家能源安全,助力绿色低碳发展贡献出自己的力量。

 

监制丨申勇

策划丨史伟

记者丨姚瑶 范凯

制作丨辛宇晨

航拍丨张鹏

统筹丨张晓鹏 王鹏飞 刘建昌 郑英民

协助丨中国石化胜利油田

责任编辑:崔智琳

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号