新时代·新长征丨陕西延安:绿色发展谱写“新篇章”

来源: 新华社 作者:吴鸿波 编辑:和云凤 阅读人数:

延安,革命圣地。


图文视频详情点击图片查看
 

延安,革命圣地。如果说红色是刻在延安骨子里的底色,是一种世代相传的精神血脉,那么绿色则是延安最突出的亮色,是一份改天换地的执着追求。

  在延安吴起县城附近的胜利山上,曾经苍凉贫瘠的黄土高坡披上满眼苍翠,两棵杜梨树巍然矗立,延安的红色和绿色便交织在这里。

  吴起地处毛乌素沙漠南缘,属黄土高原梁状丘陵沟壑区。多少代人,一年到头,面朝黄土,靠天吃饭。多少年来,黄土高坡,人垦畜踏,越穷越垦,越垦越穷……

  改变始于20多年前。1998年,延安吴起县在全国率先实施退耕还林还草工程。面对干旱少雨、树难成活的恶劣气候条件,延安人民20余年如一日地坚持种树,一代接着一代干。

  延安的红色和绿色交织在人们的心中,既要自力更生、艰苦奋斗的红色气质,也要经济发展和环境保护双赢的绿色之路。“绿水青山”不仅是好的生态环境,也为延安人民带来了致富的新机遇。

  退耕还林的同时,延安一直在尝试以政策和技术引导新产业发展。2018年延安安塞区高桥村建起了循环农业示范点,昔日面朝黄土、靠天吃饭的陕北农民端上了生态农业的“绿饭碗”。

  延安城东南方向的国家级湿地公园南泥湾,在红色文化基础上,依托越来越好的生态资源发展旅游业,让当地群众端起了“旅游碗”,吃上“生态饭”。

  2019年5月,革命圣地延安历史性地告别绝对贫困。风雨多经人不老,关山初度路犹长,已经摆脱贫困的延安人民从未停止追寻幸福的脚步。

  80多年后,胜利山上的杜梨树依旧枝繁叶茂,它诉说着那次伟大远征的红色记忆。新时代的长征路上,它又见证着这片土地因绿色发展谱写的“新篇章”。

  出品人:孙志平

  监制:樊华 张平锋

  统筹:李杰 张旭东

  编导:王梁

  记者:吴鸿波

  配音:危颖

  包装:夏勇

  协助拍摄:吴起县融媒体中心

  新华社音视频部制作

【纠错】 【责任编辑:李园丽 】
丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号