丽江永胜县拧紧基层干部“责任螺丝”和“廉政发条”

来源: 永胜县纪委监委 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

“希望今天的看片人能够从片中汲取教训,遵规守纪,不要成为今后的片中人。”

  “希望今天的看片人能够从片中汲取教训,遵规守纪,不要成为今后的片中人。” 5月20日,丽江永胜县委常委、县纪委书记、县监委主任李江华来到松坪乡、光华乡,对乡、村两级干部进行巡回警示教育并开展集体廉政提醒谈话,拧紧基层干部“责任螺丝”和“廉政发条”。

  在永胜县乡镇党委和村级党总支换届结束后,针对乡村两级党组织新任干部多,纪法知识薄弱和党风廉政建设工作能力不强的实际,永胜县纪委监委组建成立了警示教育工作专班,由县纪委监委主要领导带队深入到各乡镇,开设“巡回警示教育课堂”,对基层干部开展反腐倡廉警示教育,为乡村干部集体接种“廉政疫苗”,并对落实全面从严治党主体责任监督责任进行专题宣讲,增强基层干部责任意识、规矩意识。

  为提高巡回警示教育的针对性和实效性,永胜县纪委监委从近年来查处的案件中精选了三个乡村干部违法违纪典型案例,拍摄制作成警示教育片《蝇贪现形记》,通过再现违法违纪干部思想蜕变、行为失范、接受惩处全过程,警示新任乡村干部坚定理想信念,严守法纪制度,警示片引起基层干部强烈反响,警示效果明显。

  在集体廉政提醒谈话环节,李江华从党风廉政建设责任制和全面从严治党主体责任论述的发展,准确把握全面从严治党主体责任内涵两个部分,讲解了党委党组主体责任和党组织书记“第一责任人”责任在落实全面从严治党中的重要意义,解读了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,以及基层党组织在落实主体责任中应做好的主要工作和注意事项,帮助乡村两级干部厘清思想认识和工作任务,把贯彻落实工作具体化任务化,防止主体责任在农村基层弱化空转。同时要求乡镇党委和村“三委”要加强学习,做政治坚定的表率;认真履职担当,做“两个维护”的表率;廉洁自律,做干净干事的表率;严格落实责任,做坚定执行的表率;牢记使命,积极作为,把全面从严治党的各项部署要求执行好落实好,推动基层政治生态不断优化净化。

  据悉,此次巡回警示教育暨集体廉政提醒谈话自5月20日启动,县纪委监委将对全县15个乡镇党政领导班子及所属村干部开展警示教育和廉政提醒谈话。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号