丽江省教育厅副厅长张春骅到华坪县调研教育工作

来源: 作者:通讯员:陈德弘 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

5月24日,丽江省教育厅副厅长张春骅率队到华坪县调研教育工作。华坪县委副书记、县长和振,政府副县长蔡芝云及市、县教体局相关负责人参加调研。

  5月24日,丽江省教育厅副厅长张春骅率队到华坪县调研教育工作。华坪县委副书记、县长和振,政府副县长蔡芝云及市、县教体局相关负责人参加调研。

  张春骅一行先后深入县民族中学、女子高中、中心中学、职业高中、县一中、兴泉镇中心校、荣将镇中心校,实地查看校园环境、运动场、学生食堂、教室等办学情况,通过看、听、问、查等方式,与师生亲切交流,全面了解义务教育保障、控辍保学、爱国卫生“7个专项行动”等工作开展情况。

  在女子高中,调研组还参加“女高”党性教育活动,重温入党誓词,与女高师生一起诵读毛泽东诗词《七律﹒长征》,合唱《没有共产党就没有新中国》,观看女高教师演唱《我为共产主义把青春贡献》,女高学生重温入团誓词,合唱《共青团之歌》,朗诵《我是女高人》,表演舞蹈《红色娘子军》,聆听了女高学生向奋斗在一线的共产党员献歌《不忘初心》,在女高师生朴素又嘹亮的歌声里,调研组用心感受女高红色文化,领悟“女高”精神的实质和内涵,感受到他们宁化高山、不甘平川的坚定信念,并看望慰问张桂梅老师。

  在随后召开的控辍保学工作座谈会上,县教育部门负责人汇报了我县控辍保学工作开展情况汇报。在控辍保学工作中,我县坚持“查户籍对学籍、查学籍对学生、以实际对系统、以系统对责任”要求,按照“摸清家底、依法处置、规范责任、动态管理”的模式,以各乡镇、街道为主体,组织开展义务教育控辍保学全覆盖大排查,分类制定控辍保学措施,落实劝返动员包保责任,确保除身体原因不具备学习条件外的贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,推进全县义务教育基本均衡目标的实现,依法保证每一位适龄儿童少年接受九年义务教育。

  听取汇报后,张春骅对我县控辍保学工作取得的成绩给予充分肯定。张春骅强调,控辍保学工作是政治任务,是压倒一切的工作之一,再难也要做;要本着对老百姓负责、对各级党委政府负责的态度,进一步坚定信心,找准方法,精准施策,一步一个脚印走下去,扎扎实实做好控辍保学工作。

  张春骅要求,各学校要进一步认清教育发展新形势,意识到抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来,立足新的更高起点,抢抓当前教育发展的大好机遇,坚定信心、振奋精神,努力推动华坪教育高质发展。要持续开展好爱国卫生“7个专项行动”工作。要坚持加大投入,因地制宜,科学规划,切实做好学校布局调整,不断改善办学条件。要进一步做好学籍管理规划,扎实做好中、高考备考准备,确保中、高考安全平稳有序。要从内心深处认识深化张桂梅精神源动力,学习传承张桂梅老师培养党的社会主义接班人的高尚品德。要加强教师作风建设,增强责任感与使命感,以饱满的精神状态、过硬的专业水平投入到教育教学工作中,推进教育质量不断提升。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号