护航高考中考,维护校园安全!丽江古城区安排部署各项保障工作

来源: 古城之窗 作者:马思雨 尹志伟 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

5月26日,丽江古城区召开2021年普通高校招生考试和初中学业水平测试安全工作暨校园安全工作会议。

  5月26日,丽江古城区召开2021年普通高校招生考试和初中学业水平测试安全工作暨校园安全工作会议。对今年古城区高考、初中学业水平测试工作和校园安全工作进行安排部署,进一步明确任务,确保全区高考、初中学业水平测试工作顺利有序进行和校园安全工作统筹推进。

  区人民政府副区长李鸷出席会议。

  据悉,今年古城区普通高校及三校生招生考试报名人数为2437人,比2020年增加192人,全区共设置考场79个,比2020年多3个考场,其中,文史类考场30个、三校生考场9个设在市一中,理工类考场40个设在区一中;初中学业水平考试报名人数为2757人,比2020年增加57人,考点分别设在区一中、福慧学校中学部、大研中学,共94个考场(2020年,古城区参加普通高校及三校生招生考试总人数为2245人,共设置考场76个,初中学业水平考试报名人数为2700人)。

  会议指出,全区招考委员会各成员单位要始终保持安全定力,把取得的成绩转换为奋进的动力,深刻认识做好今年普通高校招考、初中学业水平测试安全工作的重要性、复杂性、必要性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和厌战情绪,紧绷疫情防控这根安全弦,拿出战时状态、战时标准、战时举措,以更加精准的操作、更加有力的措施、更加务实的作风,把各项措施落实落细,确保今年普通高校招考、初中学业水平测试工作安全、公正、有序实施。

  会议要求,一是疫情防控措施要到位,要全面精准掌握涉考人员身体健康状态;要压实疫情联防联控工作责任;要提升疫情防控应急处置能力。二是考试服务保障要到位,要进一步细化工作方案,做到硬件设施到位、管理措施到位、人员配备到位、检查落实到位。要进一步加大对考务人员的培训力度;严格执行招生考试工作责任制和责任追究制度;认真做好试卷在考试实施环节的安全检查和监管工作;全力营造公平公正考试环境;坚决维护考点周边良好秩序;加强考试期间重点时段、重点路段、重点区域的交通管制;集中开展“打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、加强食品安全检查”四项专项行动;加强监管力度,减少生产经营活动产生的噪声影响考生休息和干扰考试;强化技术防范,加强对考点附近区域的信号压制和信号监测;建立考生发病应急预案,做好考生晕场和突发疾病应急处置工作;及时查漏补缺,全力保障消防安全;加强对考试期间气象情况的监测和预报;强化正面宣传和热点引导,努力为考试工作顺利开展营造良好网络舆论氛围。三是考风考纪监管要到位,要严格考务人员管理;要严格入场检查;要严格落实考场巡考;要引导学生诚信考试;要严格考生资格审核;要落实好阳光招考。

  会议强调,要常态化抓好校园疫情防控,要守住校园入口关,进一步健全校园疫情防控机制,要强化师生管理;持续加强校园“三防建设”,要进一步加强校园安全人防、物防、技防建设;全面加强校园安全综合治理,开展好校园安全隐患排查整治,加强校园食品安全监管,严厉打击校园欺凌行为;着力提升校园安全软实力,开展好青少年学生安全和法制教育,加强师德师风建设,促进青少年学生身心健康发展。

  区直相关部门负责人、全区各中学校长和相关负责人参加会议。

  会上,还签订了2021年古城区国家教育考试安全、考风考纪目标责任书。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号