丽江交通运输行业“安全生产月”启动 玉龙县开展“世界无烟日”宣传

来源: 玉龙之窗 作者:和玉松 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

5月31日,我市交通运输行业2021年“安全生产月”启动仪式在丽江轨道交通1号线车辆基地举行。

  丽江市交通运输行业2021年“安全生产月”启动仪式举行

  5月31日,我市交通运输行业2021年“安全生产月”启动仪式在丽江轨道交通1号线车辆基地举行。市交运局、市应急管理局、市住建局、丽江雪山轨道公司等主要负责人,以及丽江轨道交通参建单位代表180余人参加了启动仪式。

  “安全生产事关人民群众的生命安全,事关千家万户的平安和幸福,事关全社会的和谐与稳定,事关我市经济发展的大局。”启动仪式上,市交通运输局党组书记、局长张伟强调,举行全市交通运输系统“安全生产月”活动启动仪式,是为了深入宣传贯彻市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步促进我市交通运输行业安全生产形势持续稳定向好。各单位要加大安全生产宣传教育力度,有效增强全民应急意识、提高防灾减灾救灾能力,遏制重特大生产安全事故;要成立活动领导小组,积极组织从业人员开展好“安全生产月”和“安全生产专项整治丽江行”各项主题活动;要高度重视、提高政治站位;要制定活动方案,做好动员部署,精心组织安排,确保各项活动组织到位、责任到位、经费到位、落实到位,务求活动取得实效;要积极拓宽宣传报道渠道,及时宣传报道行业“安全生产月”活动情况、安全生产专项整治工作成效、隐患排查治理情况,积极营造全行业浓厚的安全月活动氛围。

  “我们要把安全生产工作摆在更加重要,更加突出的位置,以活动促安全,以活动促生产,把全体员工的安全意识提升到新的高度。”建设单位代表杨坚表示,将以此次活动为契机,不断创新安全管理体制机制,提升安全生产工作管理水平,广泛发动参建职工迅速开展“事故隐患大扫除”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,切实落实安全生产责任的自觉行动,全力营造良好的安全环境。

    世界无烟日,县卫健局开展控烟知识讲座,营造健康无烟环境 2021年5月31日是第三十四个“世界无烟日”。当天上午,玉龙县卫生健康局联合县疾控中心开展以“承诺戒烟 共享无烟环境”为主题的健康知识讲座,特邀玉龙县健康教育所健康宣传员桑列辉进行授课,旨在进一步提高全社会对吸烟危害的认识,营造无烟、清洁、健康的工作生活环境。

  讲座中,桑列辉围绕烟草的危害、戒烟的益处、戒烟和劝阻吸烟的方法、控烟工作的政策要求等内容,通过翔实的数据展示、生动的知识讲解,深入阐明了吸烟、二手烟对健康的严重影响。

  桑列辉从分析烟民们上瘾、试图戒烟和无力戒烟的心理和原因入手,与在场的听众探讨了“想抽烟”“戒不掉”是一种什么样的感觉,介绍了戒烟最新医疗方法,列举了错误的戒烟方法,从戒烟后的注意事项、如何帮助其他吸烟者等方面,逐步端正听众们的观念和认识,并一步步引导在场的干部职工建立正确的心态和戒烟方法。

  “承诺戒烟 共享无烟环境”“烟草吞噬生命”……一条条控烟横幅、一个个控烟主题宣传展板,呼吁广大机关干部要行动起来,党员领导干部率先垂范,拒绝烟草,共建无烟机关。现场,县疾控中心工作人员发放了创建无烟党政机关、控烟戒烟等宣传资料,全体干部职工签订了“创建无烟单位”承诺书。

  通过此次讲座,大家对戒烟干预的重要性有了更深入的认识,掌握了戒烟及劝阻吸烟的方法,增强了控烟意识,提高了控烟能力。干部职工纷纷表示要结合健康机关建设,以实际行动作出控烟表率,自觉维护党政机关和干部职工良好形象,营造主动参与控烟、自觉远离烟草的氛围,引领机关禁烟新风尚。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号