华坪县生态环境保护委员会召开2021年第3次会议

来源: 作者:通讯员:杨治斌 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

华坪县生态环境保护委员会召开2021年第3次会议强调:从严从实抓好中央环保督察信访举报交办件整改落实依法有序推进农村乱占耕地建房整治工作

  华坪县生态环境保护委员会召开2021年第3次会议强调:从严从实抓好中央环保督察信访举报交办件整改落实依法有序推进农村乱占耕地建房整治工作

  6月1日,市人大常委会副主任、县委书记余丽军主持召开县生态环境保护委员会2021年第3次会议。会议强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持抓保护就是抓发展,坚决扛牢生态文明建设和生态环境保护政治责任,从典型案例中汲取深刻教训,以问题为导向,采取强硬措施,从严从实抓好中央环保督察信访举报交办件整改落实,依法有序推进农村乱占耕地建房整治工作。

  会议传达学习了云南省纪委监委关于保山市东河污染问题、景洪市生活垃圾处理场问题等问责情况通报和生态环境部典型案例《云南玉溪杞麓湖污染治理治标不治本 水质长期得不到改善》,听取了中央环保督察信访举报交办件办理落实情况和农村乱占耕地建房整治工作情况汇报,并研究了下一步工作措施。

  余丽军强调,中央生态环境保护督察是贯彻落实习近平生态文明思想,推动实现高质量发展的重大制度安排。全县各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深刻汲取近期典型案例通报教训,全面贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,在学懂弄通做实习近平生态文明思想上下功夫、在加强作风建设上下功夫、在加快华坪全面绿色转型高质量跨越式发展上下功夫,始终把生态文明建设和生态环境保护作为“国之大者”摆在突出位置,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要检验标准,举一反三、引以为戒,坚定不移走生态优先绿色发展之路,全力打造“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,加快推进美丽华坪建设,有序推进碳达峰碳中和工作,着力构建绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

  余丽军强调,要坚持以问题为导向,从严从实抓好中央环保督察信访举报交办件整改落实。以中央环保督察信访举报交办件整改落实为契机,进一步增强抓好生态环境保护工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,把中央环保督察信访举报交办件整改落实作为提高政治判断力、领悟力、执行力的磨刀石,严格落实生态环境保护党政同责、一岗双责,按照《中央第八生态环境保护督察组交办群众信访举报问题整改工作方案》,坚持以问题为导向,全面落实整改验收销号制度,加快补齐生态环境保护短板弱项,以实际行动和工作成效履行好生态环境保护责任,着力解决一批影响群众生产生活的突出环境问题。

  余丽军强调,要坚决贯彻落实好习近平总书记关于农村乱占耕地建房整治工作重要指示批示精神,采取“长牙齿”的强硬措施,从实际出发,积极稳妥、依法有序推进农村乱占耕地建房专项整治工作。要严格按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的总体目标,严格落实属地管理原则,以“零容忍”的态度和“八不准”的要求,坚决杜绝增量,扎实开展农村乱占耕地建房和“两违”整治工作。要坚持分类分步,按照县违法建设和违法违规审批专项清查整治实施方案要求,深入细致排查,梳理现存的违规占用耕地情况,依法有序开展存量整治。要坚持疏堵结合,合理预留农民建房和农村产业发展空间,做好农村宅基地审批管理工作,切实保障农村合理建房需求,保障和规范农村一二三产业融合发展。要坚持舆论引导,加大对农村乱占耕地建房整治工作的宣传力度,广泛宣传法律法规及耕地保护政策。

  县生态环境保护委员会主任、副主任和成员单位负责人参加会议。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号