华坪县人民法院巡回法庭说情论理疏通情感症结

来源: 华坪县人民法院 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

遗产本是逝者留给亲人的一种安慰,也可能成为亲人之间产生矛盾的根源。

  导读

  遗产本是逝者留给亲人的一种安慰,也可能成为亲人之间产生矛盾的根源。现实生活中,因遗产继承闹得形同陌路的情况时有发生,亲人之间为争遗产对簿公堂的案例更不在少数。近日,华坪法院巡回法庭审理一起继承纠纷案件。小编也深入案件审理现场,亲身感受到家事法官在定分止争中所付出的心血、真诚与智慧。

  四个不同姓氏、不同住址的当事人,为一笔20余万元的银行存款卷入遗产继承纷争。2001年,荣将镇53岁的刘某云带着与前夫生育的女儿刘某与哲理村的李某(再婚)结为夫妇。结婚后刘某云便带着女儿刘某跟李某在哲理村居住。虽然是重组家庭,但一家三口和和睦睦,生活十分幸福。2020年底,李某因为疾病意外去世,留下一栋房产和二十余万存款。因生前未立遗嘱,一家人平静的生活彻底被打破。为分配遗产,刘某云和女儿与李某的两个女儿在财产分割上产生了矛盾,无奈之下,刘某云将两位继子女告到法院,请求法院对遗产进行公平分配。考虑到案情的特殊性,为了从源头上消除双方的隔阂,华坪法院对该起案件进行巡回审理。

  5月31日早上,在双方律师和亲友团的陪同下,关系微妙的一家人再次坐到了一起。庭审中两被告认为,原、被告双方均是李某遗产的第一顺序继承人,按照法律规定继承遗产的份额应均等,应共同分配父亲留下的20万元存款和一栋老宅。而原告刘某母女辩称,李某生前与她们在一起居住生活,两被告未对被继承人尽赡养义务,生病期间也是刘某母女进行照顾,分割遗产时两继女应少分。并主张20万元是夫妻共同财产,不能列入遗产范围。为证明各自主张,双方还申请了证人出庭作证。

  审理过程中,原、被告双方情绪异常激烈,争执不下,各不相让,案件一度陷入僵局。承办法官杨松不厌其烦,耐心细致地做调解工作。待当事人情绪都渐趋稳定平和后,杨松法官随即为双方当事人析法明理,提出解决纠纷的意见建议。最终,各当事人在法官多方劝说下,达成一致意见。

  一场遗产纷争在办案法官动之以情、晓之以理,法、理、情的相互融合下,终于得到成功化解。在党史学习教育和队伍教育整顿中,华坪法院以实际行动践行司法为民理念,把切实解决人民群众“急难愁盼”问题作为审判执行工作的着力点和落脚点,并且通过巡回法庭审判也为旁听群众, 理清了道德脉络、疏通了情感症结、扫除了遗产继承方面的法律盲区。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号