【我为群众办实事】华坪、西藏隔千里 远程开庭解民忧

来源: 华坪县人民法院 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

7月23日上午,华坪法院通过移动微法院开庭审理了一起合同纠纷案件。

原、被告能听清吗?屏幕能看清吗?

原告:清楚

被告:能看清,能听见

“好的,现在开庭。”

  7月23日上午,华坪法院通过移动微法院开庭审理了一起合同纠纷案件。

  原告张某与被告江林因承包果园产生纠纷,后被告江某外出到西藏昌都市打工。起诉到华坪法院后,鉴于本案事实清楚、权利义务关系明确,考虑到被告远在西藏来回往返不便参加诉讼的实际困难,主办法官随即积极引导原被告利用移动微法院开展远程调解。

  为了能让这次线上庭审顺利完成,开庭前,承办法官就这次的互联网庭审事宜多次联系双方当事人,通过电话在线指导双方安装远程庭审APP以及使用方法。

  庭审过程中,主审法官严格按照法定程序详细核对原告身份信息,庭审全程录音录像。整个庭审过程严肃高效,紧促有序,声音清晰,画面流畅。经过说理论法,双方最终确定了还款方案和还款日期,成功调解结案。

  远程庭审是法院开展司法便民利民惠民服务的重要举措,主要采用视听传输技术来破除“庭审需双方到场”的时空限制, 避免了当事人的长途奔波, 有效减少了当事人在时间、精力、金钱上的投入成本。

  自政法队伍教育整顿开展以来,华坪法院积极通过网上立案、网上缴费、跨域立案、 在线调解、在线庭审等信息化方式,让科技助力审判,既为群众提供了高效、便捷、低成本的司法服务,又节约了司法资源,保障了公正与效率的有机统一,实现了法律效果与社会效果的并重。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号