玉龙县法院发布2起贩卖毒品典型案例

来源: 丽江玉龙法院 作者: 编辑:贾蕙宁 阅读人数:

 玉龙县法院发布2起贩卖毒品典型案例。肖某犯贩卖毒品罪一案和杨某某犯贩卖毒品罪一案。

  肖某犯贩卖毒品罪一案

案例1

  2016年至2019年期间,在古城区小南国背后的某酒店及肖某位于玉龙县某小区的房屋楼下向吸毒人员张某、木某某、刘某某贩卖毒品大麻,供吸毒人员用于吸食。

  经审理认为,被告人肖某违反国家毒品管理法规,多次贩卖毒品给吸毒人员吸食,情节严重,其行为已触犯刑律,构成贩卖毒品罪。依法判处肖某有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。

  杨某某犯贩卖毒品罪一案

案例2

  2020年7月至9月份期间,吸毒人员张某在古城区黑龙潭后门口、被告人杨某某的纹身店门口及其出租房等地,向被告人杨某某购买大麻供自己吸食;2020年1月至7月份期间,吸毒人员木某某在古城区花马街、黑龙潭后门口等地,向被告人杨某某购买大麻供自己吸食;2020年1月至9月份期间,吸毒人员陈某某在古城区祥和路花台、下八河牌坊、黑龙潭后门口等地,向被告人杨某某购买大麻供自己吸食;2020年7月至9月份,吸毒人员张某某在古城区黑龙潭后门口、被告人杨某某的纹身店门口等地,向被告人杨某某购买大麻供自己吸食。

  经审理认为,被告人杨某某违反国家毒品管理法规,贩卖毒品大麻,且多次贩卖毒品给多名吸毒人员吸食,情节严重,其行为已触犯刑律,构成贩卖毒品罪。依法判处杨某某有期徒刑三年六个月 ,并处罚金人民币六千元。

        法条链接

  《中华人民共和国刑法》第三百四十七条 【走私、贩卖、运输、制造毒品罪】走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

  走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

  (二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

  (四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

  (五)参与有组织的国际贩毒活动的。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

  走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

  利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

  对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号