丽江华坪:捡拾野生菌正当时

来源: 华坪视角 作者:胡邦敏 罗刚 钱辉 编辑:王雪梅 阅读人数:

在华坪,每年的七八月份是透雨下地的季节,在雨水的滋润下,万物疯长,各种野生菌也从厚厚的泥土里破土而出,这份大自然馈赠的礼物为华坪人的餐桌增添了无可替代的美味。

  在华坪,每年的七八月份是透雨下地的季节,在雨水的滋润下,万物疯长,各种野生菌也从厚厚的泥土里破土而出,这份大自然馈赠的礼物为华坪人的餐桌增添了无可替代的美味。

  华坪得天独厚的气候和地理条件使得阳光雨露都很充足,生长出来得野生菌不仅品种繁多,味道也格外鲜香。虽然在市场上买菌子很方便,但是能在大山里自己捡拾到菌子,特别是鸡枞,这样的惊喜和乐趣是无法言喻的。

  

  陈泽叶是丽江市第二中学的一名教师,每年暑假,她最喜欢的事情就是回到家乡华坪捡拾野生菌,在丽江,最难忘却的乡愁也是华坪野生菌的鲜美。因此,放假回到华坪没几天,她就和丈夫鄢志崧一起上山捡拾野生菌。

  

  在山林里找寻了两三个小时,陈泽叶和丈夫就捡到不少菌子,有鸡枞、奶浆菌、青头菌、鸡油菌、白葱,看着这些来自大自然的馈赠,大家爬山的疲劳早已烟消云散。

  大蒜、新鲜的小米辣和青花椒是制作野生菌必不可少的三样灵魂调料,在农村,这些调料房前屋后田间地头随手可摘,而且绝对生态,最好的食材往往只需要简单的烹饪,在华坪人眼里,鸡枞在野生菌里最为珍贵,新鲜的鸡枞配上自家腌制的火腿,加上蒜片、小米辣、青花椒,荤与素、辣与鲜完美结合,无论是蒸还是炒都让人无法抗拒。

 

  野生菌炖鸡、剁椒奶浆菌、干椒黑牛肝菌、烩青头菌、鸡油菌,一顿大自然馈赠的鲜美大餐就这样被端上餐桌。无论沧海桑田岁月变迁,野生菌特殊的鲜美一直没有改变,华坪人对它的挚爱也可谓是代代相传,源远流长,特别是对于外出的游子来说,野生菌的美味更是成了无法忘怀的乡愁。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号