爱拼才会赢 华坪法院书记员岗位技能竞赛来了!

来源: 华坪县人民法院 作者: 编辑:李诚洁 阅读人数:

为一步深化“队伍教育整顿”成果,切实提高书记员岗位技能水平,促进书记员队伍优质高效履行职责,使之更好服务于审判工作,9月15日,华坪法院组织开展了书记员业务技能竞赛。

为一步深化“队伍教育整顿”成果,切实提高书记员岗位技能水平,促进书记员队伍优质高效履行职责,使之更好服务于审判工作,9月15日,华坪法院组织开展了书记员业务技能竞赛。

第一关::业务知识笔试



考试内容囊括队伍教育整顿、扫黑除恶知识问答、民事、刑事、执行等诉讼法相关规则及相关法律法条知识测试。 



2、速录技能比

速录技能比拼分为听打和看打两部分。要想赢得此项比赛,眼力、听力、手速、脑力、反应力,缺一不可。

比赛开始,每一位参赛选手全神贯注,响起的阵阵键盘声是法院书记员弹奏出的独特乐章。文字在指尖飞舞,键盘声此起彼伏,选手们的手速简直让人叹为观止。

偏偏,准确率还高。







3、庭审记录

庭审过程中,书记员的庭审记录工作是持续进行且注意力高度集中的,旨在检验书记员反应能力、记忆能力和语言组织能力。

大比武中,书记员们屏息凝神、专注集中,一边用心倾听,捕捉案件信息,一边手指如飞地记录下庭审问答,“噼里啪啦”的键盘敲击声展现出他们良好的专业素养。








4、卷宗装订,带奇门兵器展示“手艺”

锥子一把、起钉器各一个、线绳一团、夹子三个,这些神器在有书记员的地方随处可见,也是每一位书记员的亲密战友。 

“破甲穿石银针舞,千针过后百卷成”,先整理,再对齐,打眼装订,编页码,剪齐贴标,打孔,装订,再把棉线打成一个漂亮的蝴蝶结,一本漂亮的手工卷宗就此诞生。















5、庭前礼仪

在书记员的工作中,尤为重要的是庭审记录工作。虽然书记员们在工作中日复一日的每天都在熟练此过程,但参赛选手仍然严阵以待,她们着装规范,举止大方, 检查话筒、开启直播设备、检查法庭陈列,核对当事人身份、宣读法律纪律……整个流程一气呵成。 






 

华坪人民法院一直以来高度重视书记员业务水平提升,致力于打造一支业务能力强、专业素养高的审判执行团队,通过以赛促训、岗位练兵的方式,在书记员中营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,全面提升书记员队伍的整体素质,增强书记员的履职能力,提升司法工作水平,确保审判质量和效率。

参赛的书记员纷纷表示 :“此次竞赛增加了与同事沟通交流的机会,也检验了自己的基本功,同时发现了自身存在的不足。在以后的工作中将再接再厉、努力提升自身业务技能,提高庭审记录水平,做一个技能过硬的书记员,更好地为审判工作服务。”

小人物也有大梦想。书记员在距离法官最近的地方,记录着善恶美丑、真相谎言.书记员工作是法律的基石,构建着鲜活的正义。为他们搭建舞台,让这群法官幕后服务的守望者,走到台前,向这群默默坚守、付出的人,表达我们最诚挚的敬意。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号