有图有真相,这些“国宝”丽江也有!!

来源: 丽江热线 作者:李琳瑛 编辑:李诚洁 阅读人数:

“1983年,它就纪录在册了,但是期间一直没有拍到完整的影像,38年后的今天,我们在玉龙雪山景区拍到了它完整的影像,这实在是太令人激动了!”

“1983年,它就纪录在册了,但是期间一直没有拍到完整的影像,38年后的今天,我们在玉龙雪山景区拍到了它完整的影像,这实在是太令人激动了!”端坐在电脑前,玉龙雪山省级自然保护区管护局三大湾管护站站长金学武难掩兴奋,激动地向记者展示着此前他们在牦牛坪雪线,海拔近3600米自然保护区的大发现——国家一级保护动物四川雉鹑。
 







据金学武介绍,自2016年10月起,玉龙雪山省级自然保护区管护局沿不同海拔梯度并按公里网格共布设野生动物监测样线北面(大具、虎跳峡)、西面(龙蟠、锅厂)、南坡(丽江高山植物园)、西坡(牦牛坪、云杉坪、三岔河、黑水河、白水河、干河坝)80多台红外相机。从今年8月底开始先后回收数据7800份,有效数据 2100 份,包括可鉴定物种照片646张和视频412份。期间,团队在自然保护区发现了亚洲黑熊、黄喉貂、红腹锦鸡、猕猴等一系列国家级保护动物。


亚洲黑熊


黄喉貂


红腹锦鸡
 


猕猴
 


白腹锦鸡
 


赤鹿

记者了解到,玉龙雪山省级自然保护区位于滇西北核心区域,拥有我国纬度最南的极高山。玉龙雪山巨大的海拔跨度也集中了我国西部亚热带区域范围内最完整的、最具代表性的高山垂直植被带,热带性的干热河谷稀树灌丛植被类型至寒带冻荒漠带的动物、植物、微生物共聚一山,是我国高山动植物资源集中的宝库,同时玉龙雪山所处的滇西北地区是我国三大特有物种分化中心之一,也是我国17个生物多样性保护关键地区之一,在全国生物多样性研究中具有特别重要的地位和价值。玉龙雪山省级自然保护区因其动植物分布的多样性、典型性、特有性而具有极高的保护价值。

 





与此同时,玉龙雪山的地形条件给动物提供了良好的相对的隔离环境,极有利于动物的保存和分化,因而被认为是野生动物的保存中心和分化中心,也是高山动物的分布中心,是多种哺乳动物的模式产地。玉龙雪山自然保护区只有260平方公里的面积,却分布着哺乳动物记录102种,分别占全国、云南哺乳动物种类的30.16%和33.33%。其中列入国家重点保护动物名录及CITES 附录I和II 的珍稀濒危哺乳动物有23种。



“这次四川雉鹑的发现的确是一个振奋人心的消息,这也强有力地证明了我们玉龙雪山自然保护区拥有极其完整的生物链,我们的生态环境越来越好。一直以来,林区周边的居民有很强的环境保护意识,大家越来越感受到‘绿水青山就是金山银山’这句话的份量了。”金学武告诉记者。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号