【程海保护】和炳寿到永胜县督察河(湖)长制工作

来源: 今日永胜 作者:子云泽 编辑:李诚洁 阅读人数:

9月16日,市人大常委会主任、市级河(湖)长制副总督察和炳寿到永胜县程海镇督察河(湖)长制工作落实情况。

9月16日,市人大常委会主任、市级河(湖)长制副总督察和炳寿到永胜县程海镇督察河(湖)长制工作落实情况。



和炳寿一行先后来到程海镇蒲米村大郎河入湖口、海腰村委会小铺子村、芮家村集镇污水处理站等地,实地察看了解羊坪河至仙人河程海应急补水工程、支流河道污水治理、环湖村落污水收集、湖滨生态带建设、生态廊道线和环湖公路线划定等情况,重点督察污水处理站运行和抽查部分入户排污管网接入等情况。随后,召开汇报会,听取县级河(湖)长制工作开展情况汇报。



和炳寿指出,近年来,永胜县深入贯彻落实中央和省、市全面推行河(湖)长制的决策部署,切实把保护程海作为最重要、最紧迫的工作任务,坚持以问题为导向,扎实推进抢救性保护程海专项行动,程海保护治理取得了明显成效。同时,也仍然面临着水资源保护治理形势依然严峻、流域水污染防控与环湖面山生态修复任务依然艰巨,河(湖)长制的责任还没有完全压实等一些问题。



和炳寿强调,各级各部门要切实履行好河(湖)长制职责,担负起管水治水的政治责任,进一步采取有效措施持续发力,抓紧抓实抓好程海保护治理的各项举措。一要进一步提高政治站位,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”“湖泊是用来保护的,不是用来开发的”的理念,扛牢扛实保护治理的政治责任、历史责任、社会责任,把抓好程海保护治理作为践行“两个维护”的具体体现。二要进一步坚持问题导向,强化工作措施,持续抓好各级巡视督察反馈问题整改,拿出有力举措,紧盯环湖截污、生态湿地建设等方面存在的问题,以革命性举措一件一件抓好整改落实,确保程海保护治理工作取得实实在在成效。三要进一步细化“一湖一策”,以“革命性”举措推进“退、减、调、治、管”治湖方针落实落地。要充分发挥规划引领作用,加快推进“两线”划定工作;要按照调整后的程海保护“三线”成果,结合程海保护治理实际,进一步优化调整《云南省程海“一湖一策”方案(2021—2025年)》;要切实抓好源头治理,精准制定污染防控措施,进一步强化沿湖47个村落污水设施运行管理维护,加快污水收集改造提升二期工程进度,确保实现污水收集处理全覆盖。四要进一步加大法治宣传和执法监管,着力形成全民治水的良好格局。要广泛宣传动员,不断强化对《云南省程海保护条例》及其实施细则的宣传教育,着力把湖区广大党员干部、群团组织、志愿者和社会各方力量动员起来,不断增强公众的责任意识和参与意识;要不断加大执法监管及行政处罚力度,加强联合执法,推进形成联防共治合力。五要进一步压实各级河(湖)长责任,确保各项工作落实到位,确保河湖治理、管理、保护到位。



县委书记和永宏汇报了永胜县落实河(湖)长制工作情况,并作表态发言。他表示,永胜县委、县政府将按照督察组的要求,砥砺前行,担当作为,抓好各级各类反馈的问题整改落实。



县长熊洋、县人大常委会副主任陈正江,及县相关部门主要负责人参加上述活动。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号