【党史学习教育】通达乡凝聚“民族文化”力量 助力党史学习教育走深走实

来源: 华坪县委党史学习教育领导小组办公室 作者:罗婷 编辑:王雪梅 阅读人数:

自党史学习教育开展以来,通达乡牢固树立“中国民间艺术之乡”民族文化品牌,深入挖掘特色民族文化资源。

  案例

  自党史学习教育开展以来,通达乡牢固树立“中国民间艺术之乡”民族文化品牌,深入挖掘特色民族文化资源,把民族元素融入到党史学习教育中,丰富党史学习载体,让党史学习和民族特色文化深度融合、相互促进,讲出了党的发展,唱出了党的关怀,绣出了党的恩情。

  

  用民族语言,讲出党的发展。立足傈僳族乡的实际,充分发挥少数民族党员干部的语言优势,在全乡范围内组建了5支“双语”党史宣讲队,深入到通达乡每个村组开展党史宣讲,把一段段党波澜壮阔的发展史,通过通俗易懂的民族语言传播到千家万户,让党史学习教育在村村寨寨落地生根,进一步坚定了傈僳族群众感党恩、听党话、跟党走,绘就了一幅幅民族发展、民族团结的美丽画卷。

  

  用民族歌舞,唱出党的关怀。通达乡作为“直过民族”傈僳族聚居乡,在党的关怀下,特别是党的十八大以来,精准扶贫政策的遍地开花,让傈僳族群众一步跨千年,步入到新时代征程中。对翻天覆地的山乡巨变,激发了能歌善舞的傈僳儿女,编排了《犁地歌》《煨茶调》《生产调》《勤劳致富》《家乡一片好风光》《党辉照耀傈家寨》等文艺节目,通过举办“傈僳欢歌颂党恩”“傈僳儿女心向党”“傈山童音,颂党恩”等,以寓教于乐的文艺形式,把党的关怀传递到百姓身边,凝聚出奋发图强的强大精神力量。

  

  用民族绣艺,绘出党的恩情。党的百年华诞之际,在云南省非物质文化传承人蔡学珍的带领下,围绕党的百年历程,组织刺绣队用巧手精心绣出一幅《百年华诞》,在一针一线中勾勒出党的恩情,以实际行动为党的100年献上一份贺礼。

  
 

  【短评】

  文化是民族的血脉、是人民的精神家园。通达乡将民族文化与党史学习教育相结合,这不仅丰富了群众的精神文化,团结广大人民群众,更能弘扬地方传统文化,凝聚民族发展力,将文化与党史学习教育共融共促,从多个侧面展示通达乡各族人民携手奋进的时代风采,展示了这些年来取得的喜人成就。

  通达乡在党史学习教育中充分利用有效资源,考虑人民群众实际情况,确保党史进入每家每户,做到不落一户一人。从编排的文艺节目中成功塑造一个个典型人物形象,他们的命运与民族紧密相联,与社会和发展息息相关,与国家改革开放和乡村振兴同频共振。让广大人民群众进一步了解中国共产党一步步的传承和发展,让民族文化充满活力和生机,对传递正能量,凝聚人心,营造党史学习教育氛围具有重要意义。

丽江市战疫信息专区
中国互联网违法和不良信息举报中心
涉未成年人举报电话:0888-5596997 举报邮箱:3239896935@qq.com
举报电话:0888-5596997 客服电话:0888-5596997 客服QQ:3239896935 电子邮件:3239896935@qq.com
主管单位:丽江市委宣传部 主办单位:丽江市广播电视台 承办单位:丽江网运营中心 丽江新声网络科技有限公司
目前该站点已支持IPV6访问

丽江网运营中心 版权所有:© lijiang.cn all rights reserved.

滇ICP备05007198号-2 云南省互联网新闻信息服务备案编号:D-2015-067     滇公网安备 53070202001035号